I. ПОСТАНОВКА ВОПРОСА

   1. Условные рефлексы в головном мозгу у животных не связаны между собой. Они существуют как бы отдельно друг от друга. Если образовался при определннных объективных условиях определенный условный рефлекс, значит, и ответная реакция от него будет исходить только при данных условиях, т.е. в больших полушариях головного мозга животных какого-то особого отдела полушарий с верховной нервной функцией, с которым было бы связано существование условных рефлексов, нет /6/ (см. схему № 1).
   2.Человек же, в отличие от животных, имеет способность владеть словом и членораздельной речью в целом. Слово - это не что иное, как замена каждой условной связи /7/ первого порядка, образованной при непосредственном восприяти и явлений объективной действительности, условно - условной связью или условной связью второго порядка. Речевые процессы в больших полушариях головного мозга у человека протекают в определённом речевом центре /8/. Тем самым у человека всевозможные разрозненные условные связи, образованные во всех без исключения анализаторах, стали концентрироваться в этом речевом центре, который стал исполнять роль особого отдела полушарий с верховной нервной функцией (см. схему № 2).
   3. В этом новом речевом центре головного мозга человека протекают те же самые физиологические процессы, что и во всех остальных анализаторах /9/. Прекрасным подтверждением сказанному служат опыты, произведенные проф. А. И. Ивановым-Смолен ским: "Если условный раздражитель - звонок заменяется словесным сигналом "звонок" или демонстрацией таблички с написанным словом "звонок", то во многих случаях можно видеть, что условная реакция получается и при этих условиях, т.е. словесные символы (устный и письменный) условного раздражителя вызывают ту же реакцию, что и этот последний (в то время как все другие раздражители данной реакции не вызывают). Если в качестве условного раздражителя применяется демонстрация цветка, то оказывается, что условная реакция сохраняется и в том случае, когда вместо цветка демонстрируется рисунок цветка или слово "цветок" (устное и письменное" /10/.
   Да, так оно и есть. На человека, идущего по улице, одинаковое воздействие оказывает:
         1 ) вид неожиданно приближающегося автомобиля (зрение),
         2) звук самой машины (сигнал),
         3) громко произнесенное другим прохожим слово "машина!" (слово).
   Все эти, описанные мною, процессы, протекающие в головном мозгу человека, основаны на замыкательной способности нервной системы и называются ассоциациями. Сущность процесса логического мышления они не составляют.
   4. Это один принцип работы речевого центра, свойственный всем анализаторам головного мозга человека. Чтобы найти другой, довольно важный для моего дальнейшего исследования, следует вернуться к учению И. П. Павлова.
   И. П. Павлов доказал еще и то, что кора больших полушарий головного мозга представляет собой грандиозную сигнализационную мозаику /11/. В мозаике каждого анализатора (кожного, зрительного, слухового, и т.д.) каждая нервная клетка мозговой массы является проекцией точек нервных окончаний /12/. Раздражение каждой нервной клетки мозговой массы не остается в ней, а непременно распространяется по мозаике данного анализатора на соседние нервные клетки, т.е. происходит сперва иррадиация раздражения. В результате данного явления соседние нервные клетки начинают давать аналогичную ответную реакцию. "Если вы, положим, образуете условный раздражитель слюнной железы из ударов метронома и после того пробуете другие звуки, то и другие звуки сначала также гонят слюну. Следовательно, раздражение из определннной клетки расплывается по всему слуховому отделу в больших полушариях, и поэтому всякие другие звуковые раздражения тоже гонят слюну. Если вы делаете из тона в 1000 колебаний условный раздражитель и затем пробуете другие тоны, далекие по числу колебаний, то и они тоже все действуют. Совершенно то же самое и с другими раздражителями. Вы применили кололку на одном и том же месте кожи, и это покалывание, посредством указанной процедуры, наконец, всякий раз вызывает выделение слюны. Когда же вы теперь пробуете другие места кожи, то и они также вызывают слюноотделение; следовательно, раздражение расплывается по большим полушариям, так что все точки кожного мозгового аппарата действуют совершенно так же, как и та, которая раздражалась с периферии...
   Вместе с правилом об иррадиировании раздражения сейчас же дает себя знать и другое правило - о концентрировании раздражения, т.е. что разлитое раздражение как бы собирается и постепенно концентрируется в известное русло, в определенные линии или точки мозга. Факт - опять в лаборатории ежедневный. Если вы, положим, у собаки только что образовали условный рефлекс на метроном и затем этот рефлекс повторяете дальше много раз, в таком случае остальные звуковые раздражители постепенно отпадают, и дело доходит до того, что у вас раздражает только метроном. Мало того, это концентрирование раздражения идет дальше, и если вы будете повторять этот метроном дальше и дальше, то окажется, что раздражает только определенная, вами употребляемая частота ударов, и в этом отношении дело может доходить до больших тонкостей, так что собака может реагировать на 100 ударов метронома, а не реагирует на 96. Если вы на другой собаке повторяете всегда на одном и том же месте кололку много раз, то, пробуя изредка на остальных местах, вы найдете, что действие их делается все меньше и меньше, а в конце концов и совсем исчезает, следовательно, и кожное раздражение переходит из разлитого в концентрированное. Если у вас условный раздражитель сделан из определенной силы тона, то мало того, что действует только этот тон, но так же и только данная сила этого тона: сила высшая и сила низшая не действует /13/. Иррадиация и концентрация раздражения распространяется по нервным клеткам анализатора наподобие волны /14/ от брошенного в воду камня, но за пределы данного анализатора не распространяется. Если же в процессе иррадиации смежные нервные клетки, получившие раздражение, будут иметь возможность или тем более потребность в ответной реакции, то они останутся действовать, т.е. концентрация на них не распространится /15/. Иррадиации и концентрации нервных процессов И. П. Павлов придавал очень большое значение, т.к. они могут связывать воедино много явлений, повидимому, совершенно различных" /16/. В жизни раздражители, сигнализирующие, например, опасность, бывают сходны, но не тождественны (звук может быть то близким, то далеким, различной высоты и т.п.), а у животного на все эти вариации уже готова реакция" /17/.
   5. Речевой центр в головном мозгу у человека так же, как и все остальные анализаторы, представляет собой сигнализационную мозаику. Но иррадиация и концентрация раздражения распространяется в нем не по условным связям первого порядка, а уже по словесным терминам. Вот на данное явление как раз и натолкнулись в своих опытах над детьми Н. И. Красногорскийи его сотрудники А. Я. Фёдоров и В. Д. Волкова. Выработанный слюной условный рефлекс на комплекс, состоящий из названия птиц: "сова - ворона - курица -орёл - чайка", вызывал сильную ответную реакцию, равную 16 каплям слюны, или 16 единицам раздражения /18/, и на слово "птица". Более того, через это слово - обобщитель почти такую же ответную реакцию вызывали и другие названия птиц, как, например, слово "воробей", ранее не входившее в этот комплекс. Более обширное слово-обобщитель "животные", в которое входит и слово "птицы", вызывало ответную реакцию, равную 11 единицам раздражения. В то же время словесные раздражители, обозначающие название какого-либо цветка, т.е. словесные раздражители, которые не входят даже в вышеназванные слова-обобщитепи, вызывали ответную реакцию, равную только 1 единице раздражения /19/.
   Натолкнулись и описали вышеизложенное явление. Но сущность его Н. И. Красногорский и его сотрудники понять не смогли. Вот поэтому процесс иррадиации и концентрации раздражения назвали новым и совершенно неподходящим термином - условно-секреторные (?) связи в речевой системе /20/. Шаг в сторону от пути к истине привел Н. И. Красногорского и его сотрудников к остановке. После их опытов и обещаний на дальнейшее исследование в этом направлении прошло более 7 лет. Но "воз и ныне там".



Введение На главную страницу Oбразование системы логических понятий
Hosted by uCoz